Правилами оформления, отмены и другими юридическими нюансами, связанными с доверенностями, с журналистами «Российской газеты» поделились эксперты Федеральной нотариальной палаты.

Так, по сообщению ФНП, в год против 3 миллионов оформляемых у нотариусов доверенностей только 66,5 тысяч впоследствии отменяется. Хотя именно своевременная отмена доверенности – важное действие, защищающее доверителя и его собственность, в том числе, от мошенников. В нотариате напоминают, что отменить доверенность можно в любой нотариальной конторе. А вот проверить предъявляемую доверенность на предмет действительности можно вообще, не выходя из дома. Для этого ФНП создало специальный веб-сервис, работающий бесплатно и круглосуточно.

В «РГ» отмечают, что не терять бдительность нужно и на этапе составления текста документа. Не стоит вписывать в доверенность слишком широкий круг полномочий и указывать длинный, в несколько лет, срок действия бумаги. Для максимальных гарантий безопасности сделки к нотариусу лучше обратиться за удостоверением не доверенности, а самой сделки по отчуждению недвижимости, рекомендуют в Федеральной нотариальной палате.