По сообщениям портала Портал Newstes, 3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные актуальной для России проблеме обманутых дольщиков. 227 таких человек присутствовало в зале заседания. Проблема не обошла стороной и столицу: в Москве насчитывается около двух десятков недостроенных объектов. Среди них, например, ЖК «Царицыно 1» и «Царицыно 2». Квартиры в последнем ожидают более 6 тыс. дольщиков, а также члены их семей – всего более 20 тыс. человек. Однако, сколько еще ждать — непонятно. Дело в том, что взявшаяся за строительство зерновая компания «Настюша» в настоящее время должна кредиторам почти 20 млрд. рублей.

Во время заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что долевое строительство с участием граждан должно быть максимально отлаженным с правовой точки зрения механизмом. Депутат также подчеркнул, что законопроект о компенсационном фонде долевого строительства требует доработок.

В настоящее время в РФ официально признаны обманутыми дольщиками 45 тысяч человек. По оценкам экспертов, количество пострадавших дольщиков составляет примерно 130 тысяч человек.