Грядет весна, а вместе с ней не просто оживают, но вступают в активную фазу цветения растения, тем самым усложняя жизнь аллергикам. В качестве аллергенов выступают пыльца растений, загрязненный воздух, шерсть и перхоть животных и даже косметические вещества и парфюмерия! Отмечается, что при попадании в глаза аллергены вызывают раздражение нежной бледно-розовой оболочки – конъюнктивы. Это воспаление и называется конъюнктивит.

Сообщается, что аллергический конъюнктивит, как правило, длится от 5 дней до 2 недель. Хроническая фаза заболевания отличается большей протяженностью течения, но, вместе с тем, сниженной остротой проявления. Люди, которые знают о своей болезни, заранее общаются с лечащими врачами и принимают лекарственные препараты. Консультацию от врачей-офтальмологов по поводу аллергии можно получить в Институте Гельмгольца в аллергологическом центре.

Специалисты МНИИ им. Гельмгольца советуют аллергикам носить весной солнцезащитные очки, реже бывать на солнце, промывать глаза чайной заваркой после прихода с улицы, ограничивать использование контактных линз и косметики, чаще устраивать влажную уборку в квартире и брать с собой антигистаминные средства.