Как сообщает портал notariat.ru,  в 2019 году на 5% по сравнению с 2018 годом выросло количество нотариальных действий с предоставлением льгот при оплате. В среднем,  ежегодно нотариусы предоставляют гражданам  льготы на 2 млрд. рублей. Эти средства  не возмещаются нотариату из государственного бюджета, как, например, происходит со льготами, которые предоставляют адвокаты.

Получить «скидку» или полное освобождение от оплаты  при посещении нотариуса имеют право 16 категорий граждан. Например, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%. Те же льготы распространяются на  детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, находящихся в детских домах, интернатах.

По всем нотариальным действиям, совершенным по льготному тарифу нотариус несет полную имущественную ответственность, как и во всех остальных случаях.

Полную информацию о льготах, действующих в том или ином регионе, можно получить в нотариальных палатах субъектов Российской Федерации.