Андрей Рябинский, совладелец группы МИЦ, известный бизнесмен в интервью журналистам “Ведомостей” рассказал о своем бизнесе, о рынке строительства, о нововведения в законе о долевом строительстве, который полностью поддерживает, о планах на будущее.

Говоря о планах на ближайшее будущее, бизнесмен отметил, что в настоящее время его компания смещает приоритеты в сторону Москвы и новой Москвы, где уже стартовало несколько интересных проектов, ждут своей очереди новые. Спрос на них в новой и старой Москве растет. Рынок столичного жилья всегда остается инвестиционно привлекательным. Каждый нормальный человек мечтает жить в столице. Москва, по уровню зарплат и качеству жизни существенно отличается от других городов. Это не только региональный центр и столица, но и один из мировых центров, который сравним с Нью-Йорком, Токио, Лондоном. По скорости жизни, по количеству людей и по финансовым показателям таких мегаполисов в мире мало. Недвижимость в таких городах растет всегда.

Когда Собянин стал мэром, он стал пересматривать все инвестконтракты, многие были аннулированы, позже некоторые из них восстановлены. Крупные девелоперы, пришедшие в столицу, вынуждены были доказывать, что их инвестконтракт интересен не только им, но и городу. У города всегда есть свои интересы, власть призвана их защищать. Когда приходит девелопер со своим предложением, городские власти, могут ему ответить, что его предложение принято, но он должен что-то сделать для города. Диалоги девелопера и властей города – обязательная и вполне нормальная история. Это сделка.

Сотрудничество властей с участниками строительного рынка обязательно и необходимо. Одна из таких сделок касалась программы реновации. МИЦ отдала 2 гектара земли в Печатниках под реновацию. Здесь присутствовала выгода и для нас, застройщиков. Городские власти пошли навстречу по вопросу ТЭПов, документации и во многих технических моментах. По словам Рябинского, любой проект инфраструктуры, который они строили, обсуждался с властью города, активное сотрудничество такого рода, тесный контакт – обязательная необходимость, гарантирующая успех в деле.