Специалисты инвестиционного фонда Владимира Палихаты Legacy Square Capital на основе статистических данных провели исследование, чтобы разобраться в том, почему Россия до сих пор не смогла стать страной с развитой экономикой. При этом эксперты выделили отличия российской экономики от развитых стран и Китая, находящегося ранее в схожих с Россией условиях.

По словам экспертов, мнение о том, что после дефолта 1998 года и начала многолетней тенденции роста нефтяных цен для России наступили благоприятные времена для развития экономики, правильное. Но, к огромному сожалению, этой возможностью практически не воспользовались. Сейчас экономика нашей страны переживает не лучшие времена. Если сравнивать Россию с другими странами, можно выделить несколько слабых сторон российской экономии, которые стоит рассматривать в качестве «тормоза». В число слабых сторон, по словам специалистов Legacy Square Capital, входят низкая эффективность, технологическое отставание, излишняя милитаризация и слабая инфраструктура

Особую роль в ситуации сыграл и искусственно заниженный рубль. Если бы Центробанк не стал выкупать большую часть поступающей в страну валюты и не оставлял её в резервных фондах, Россия столкнулась бы с «голландской болезнью». Но, предпринятые меры позволили повлиять на ситуацию. Таким образом номинальный эффективный курс российской валюты до 2014 года был достаточно стабилен, чего нельзя сказать о реальном эффективном валютном курсе. Он укрепился в два раза. Слабый курс рубля, по словам экспертов, только ухудшил ситуацию, он завысил стоимость импорта. В результате зависимость России от импорта промышленных товаров только усиливается. Согласно данным, эта зависимость за последние 17 лет увеличилась с 60 до 80 процентов.

Но почему-то обо всём этом никто не говорит. В прессе только и мелькают сообщения о том, как в российской экономике всё хорошо, как страна «расцвела» после кризиса. Но отчёты специалистов показывают обратное — ежегодное ухудшение ситуации.

Эксперты Legacy Square Capital обращают внимание на то, что России для обеспечения приемлемых темпов роста нужны глубокие реформы. В ином же случае нашу страну ждет риск безнадёжно отстать не только от развитых, но и от развивающихся стран. При этом было сказано, что меры предпринимать нужно уже сейчас, этот вопрос нельзя откладывать на завтра. Завтра уже может быть поздно.

Источник: Legacy Square Capital