Российские СМИ информируют о том, что для современного мира проблема сахарного диабета обладает повышенной актуальностью. Вместе с лечением и обязательной диетой таким больным просто необходимо дальнейшее наблюдение врачей. В частности, врача-офтальмолога. Очень часто у таких больных наблюдается диабетическая ретинопатия — поражения сетчатки. По статистике, слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц, не страдающих этим недугом.

Свой комментарий по актуальной новости дал директор МНИИ им. Гельмгольца, д.м.н., профессор Владимир Нероев. Он акцентировал внимание на важности обследования глазного дна во время посещения офтальмолога. Это важно для своевременного выявления изменений на периферии глазного дна.

Владимир Нероев добавил, что специалисты МНИИ им. Гельмгольца настоятельно рекомендуют всем гражданам нашей страны, страдающим от сахарного диабета, регулярно обследоваться у офтальмолога. К тому же эту процедуру должны проходить люди, у которых есть предрасположенность к данному заболеванию, по той причине, что на начальных стадиях сахарный диабет развивается бессимптомно.