ВОЗ бьет тревогу — число онкобольных во всем мире в последнее время существенно выросло. В том числе людей, которые страдают от ретинобластомы (рак сетчатки). Это заболевание представляет собой единственную внутриглазную злокачественную опухоль, развивающуюся в возрасте от 0 до 9 лет. Отмечается, что в России ретинобластомой заболевает от 100 до 120 детей в год. В случае отсутствия оперативного лечения этого генетического недуга, он в 100% случаев приводит к летальному исходу.

По словам директора Института им. Гельмгольца, д.м.н., профессора Владимира Нероева, повысить выявляемость ретинобластомы можно, если повсеместно внедрить осмотр детей с широким зрачком в течение первых 3 месяцев жизни в поликлиниках и далее, каждые полгода хотя бы до 3 лет.

Как подчеркнул Владимир Нероев, МНИИ им. Гельмгольца на протяжении 40 лет является лидером в лечении детей с ретинобластомой. Это лечение полностью соответствует мировым стандартам. Он отметил, что в Институте ежегодно получает необходимую помощь по этому недугу две трети детей из России и стран СНГ.