Все владельцы участков с подлежащими сносу строениями в охранной зоне (ОЗ) и зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» отказались от бесплатной юридической помощи, которую им предлагала компания «Лукойл». Причины понятны, отказ воспользоваться услугами сторонних юристов связан с не до конца законным оформлением участков и строений на них, а в договорах купли-продажи в лучшем случае стоит кадастровая стоимость, что в разы ниже реальной. На круглом столе в ОНФ 28 марта 2016 года первый зам. главы администрации г. Пермь Шагап Андрей Владимирович заявил, что ни одного разрешения на строительство домов в районе нефтепровода за все время выдано не было. Однако дома там есть.

Весь прошлый год владельцы подлежащих сносу домов в Добрянском районе и в районе Запруд Перми протестовали против сноса домов. Они подавали апелляции на решения судов первой инстанции о сносе. Писали письма вплоть до администрации президента РФ. Устраивали пикеты, один из которых прошел даже в московском парке Сокольники.

История с попытками снести дома в ОЗ и ЗМДР нефтепровода тянется с 2014 года. Сейчас в ней наступил новый этап − нефтяная компания решила больше не тянуть со сносом, а направила собственникам предписания на основании ранее принятых судебных решений. Теперь в течение месяца они должны будут за свой счет снести постройки. Если они этого не сделают, постройки будут снесены службой судебных приставов, которая потом предъявит владельцам для оплаты счет за работы по сносу.

В Перми дома в районе нефтепровода появились благодаря деятельности компании «Уралагро». Приказом Управления земельных отношений Перми №666-з от 05.04.2007 года 71,8 гектаров земли в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах города были изъяты из «постоянного (бессрочного) пользования» у сельскохозяйственного производственного кооператива «Мотовилихинский» и проданы ЗАО «Уралагро». В приказе есть оговорка, что в охранных зонах инженерных коммуникация не разрешается строительство даже временных зданий и сооружений. Но «Уралагро» разбило землю на участки и стало продавать частным лицам, не упоминая об этом ограничении. Если бы все постройки в охранных зонах были бы законны, собственники могли предъявить регрессный иск «Уралагро» в связи с мошенничеством.

И не только «Уралагро», но и администрации Перми. С 2008 до 2013 год пермские чиновники под разными предлогами отказывали в занесении охранных зон в земельный кадастр.

Такую же практику бойкотирования законодательства об охранных зонах магистральных трубопроводов проводили чиновники в Добрянском районе. С 2002 по 2008 год чиновники Роснедвижимости отказывались внести охранных зоны в земельный кадастр. В 2008 году они все-таки их внесли, а в 2010 году – исключили вплоть до 2012 года. И все время, пока охранных зон не было в документации, в Добрянском районе регистрировали куплю/продажу участков без указания обременений и дома в охранных зонах.

Сейчас, когда над владельцами строений нависла реальная угроза сноса их домов, они, может быть, все-таки решатся на что-то более конструктивное, чем пикеты и письма протеста, ведь реальная ответственность за ситуацию лежит не на владельцах трубопроводов, а на недобросовестных пермских чиновниках и предпринимателей из «Уралагро».