Строительство любого дома и здания, независимо от назначения и материала стен, начинается с укладки фундамента. Это основание принимает на себя всю нагрузку конструкции и равномерно ее распределяет, обеспечивая безопасную эксплуатацию и долговечность постройки.

Любой строительный объект подвергается негативному воздействию разных факторов, среди которых – грунтовые воды. Они негативно влияют на фундамент, оказывают на него разрушительное действие. Проникая в микротрещины, влага поднимается к цоколю и по стенам здания, при замерзании/оттаивании расширяет поры материала несущих конструкций и способствует возникновению плесени и грибка. Предотвратить это, продлить срок эксплуатации постройки и избежать повышенной сырости помогает качественная гидроизоляция фундамента.

Так, одним из обязательных пунктов в смете на строительство должна быть гидроизоляция фундамента, цена за м2 которой зависит от выбранной технологии и используемых материалов.

Гидроизоляция фундамента. Основные виды

Строй Дизайн

Защитить основание зданий от сырости и разрушений можно несколькими способами. Строительная сфера использует следующие виды гидроизоляции фундаментов:

*        Обмазочная. Данный вид является одним из бюджетных, и успешно применяется уже в течение многих десятилетий. Поверхность покрывается битумной, полимерной, минеральной мастикой, образующей защитный слой и обеспечивающий устойчивость фундамента к влаге.

*        Напыляемая. Данный способ защиты от влаги получил в быту название «жидкая резина». В основе наносимого материала – битум и латекс. Образуемый на поверхности основания барьер успешно противостоит влаге и защищает конструкцию.

*        Рулонная. Предусматривает укладку водонепроницаемой мембраны по всей поверхности основания. Такая гидроизоляция может быть самоклеящейся, или наноситься путем наплавления под воздействием высоких температур.

*        Инъектирование. В заранее подготовленные отверстия вводится специальный раствор, который, проникая в бетон, заполняет собой все поры и микротрещины, не давая влаге возможности распространиться.

*        Добавки в бетон. Учитывая, что бетон является пористым материалом, и поры являются его слабым местом. Для уменьшения количества пор, а значит, и для снижения просачивания влаги в основание, существуют специальные влагоотталкивающие добавки, добавляемые в раствор на этапе его замешивания. Благодаря таким пластификаторам, повышается сопротивляемость бетона влаге, уменьшается пористость материала. Данный метод защиты от влаги рекомендуется совмещать с другими.

Стоит отметить, что выбор вида гидроизоляции зависит от многих факторов – от типа фундамента, глубины залегания грунтовых вод, наличия подвального помещения в здании, и других. Независимо от того, будет это свайный фундамент под ключ, цена https://stroy-dizayn.ru/services/work/svajnyij-fundament-pod-klyuch которого сегодня варьируется в доступных пределах, ленточный или другой, работы по гидроизоляции стоит доверить профессионалам.