В Ульяновске прошел VI Международный туристский форум «Отдых на Волге». Мероприятие было организовано в рамках выставки-форума «Сделано в Ульяновской области». Его участниками стали специалисты и представители органов власти и управления федерального, регионального и меcтного уровней из разных регионов России, а также Швейцарии, Словацкой республики, Армении и Германии.

По мнению экспертов, выставка-форум «Отдых на Волге», которая проводится не впервые, – хороший инструмент привлечения внимания к предлагаемым регионом традиционным и новым туристическим продуктам. В интервью информагентству «Ель медиа» заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий сказал, что подобные форумы позволяют стимулировать продвижение туристических продуктов и помогают налаживать бизнес-контакты между ключевыми участниками туристического рынка, многие из которых нацелены на разработку и реализацию совместных проектов.

В деловой программе ульяновского форума в 2021 году акцент сделан на сельском и экологическом направлениях в туризме. Агентство МИРИНФО сообщает: в рамках конференции «Отдых на Волге» организованы секции по глобальным трендам и их влиянию на развитие экотуризма в России и развитию экотуризма на сельских территориях и охраняемых природных зонах, а также международная конференция «Экологический туризм в России и мире: успешные практики».

Немало внимания на форуме было уделено теме глэмпингов, которые Эдуард Демидов, член комитета по инфраструктурным проектам Российского союза туриндустрии, назвал набирающим в пандемийное время популярность относительно новым видом отдыха. В Ульяновской области уже действует глэмпинг «Холмы», а в перспективе планируется развернуть целую сеть кемпингов повышенной комфортности.

Ульяновская область на «длинные» майские праздники предлагает туристам целый ряд востребованных туристических продуктов. В их числе: уникальный природный объект «Сенгилеевские горы», традиционный маршрут «Дворянин на Волге», музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», новый проект «УлЁтные выходные». Участники последнего смогут посетить уникальный музей часов – Ульяновский Биг-Бэн, музей симбирцита, редкого природного камня, который добывается только в Ульяновской области, единственный в России музей балалайки. «Геопарк Ундория» – еще одна уникальная территория.