В расположенной в Женеве штаб-квартире ВОЗ 10 числа провели первое заседание Совета по мониторингу готовности к ЧС. В его состав входят 14 экспертов из 9 стран, при этом Россия представлена в объединении Вероникой Скворцовой. Тот факт, что руководитель Минздрава РФ вошел в состав такого Совета, доказывает заслуженность высокой оценки мировым сообществом ее профессионализма и авторитета. Такой информацией поделился официальный портал МИД РФ.

Деятельность Совета сводится к оценку страновых потенциалов в деле своевременного выявления и реагирования на ЧС в сфере здравоохранения. По итогам оценки Совет разрабатывает предложения по укреплению соответствующих потенциалов. За счет деятельности Совета планируется повысить эффективность работы ВОЗ в противодействии вспышкам опасных заболеваний. Также Совет поспособствует повышению эффективности глобального мониторинга.

Состоявшееся заседание выступило очередным подтверждением востребованности российского опыта в реагировании на ЧС. К примеру, в предотвращении угроз биологического, химического и радиационного характера.