На прошедшем Гайдаровском форуме состоялась специальная сессия, посвященная нотариату. Тема сессии звучала так: «Трансформация российского нотариата в новых экономических условиях». Основная идея, звучавшая в выступлениях участников сессии, состояла в том, что в условиях цифровизации профессия нотариуса становится более востребованной, поскольку возникает ещё большая необходимость в гарантиях безопасности и защите прав граждан и организаций.

В том, что переход на цифровой формат – это мировой тренд развития общества, сомневаться не приходится. Новый премьер-министр Михаил Мишустин также поддерживает идею цифровизации. «Правительству пора подумать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать те самые сложные сервисы, которое должно правительство оказывать», — сказал на Пленарном заседании в Госдуме Михаил Владимирович.

В условиях перевода экономических отношений на цифровые рельсы, как отмечают эксперты, профессия нотариуса обретает большую значимость. По словам советника министра юстиции Марии Мельниковой, нотариат – единственный правовой институт, выступающий от имени государства, который способен предоставить гарантии законности сделки и» поддержать все цифровые новшества».

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, «у нотариусов России есть собственная электронная инфраструктура, позволяющая обеспечивать безопасность и стабильность гражданских правоотношений, в том числе в условиях цифрового оборота». В Единой информационной системе (ЕИС) нотариата регистрируются все нотариальные действия. Это защищает нотариальный акт от подделки и гарантирует достоверность юридически значимых сведений. Созданная по инициативе ФНП ЕИС нотариата позволяет оперативно разработать и реализовать самые современные сервисы и инструменты, которые отвечают на запрос государства и общества.