На совместном заседании Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты РФ эксперты обсудили проект федерального закона «О негосударственных судебных исполнителях».

Законопроект разработан в ТПП РФ, как ответ на возможный долговой кризис в России и регулирует взыскание просроченной задолженности юрлиц.

Как заявил глава Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, при создании законопроекта была проделана «колоссальная работа».

«Комиссия по финансовой безопасности, чьи эксперты разрабатывали законопроект, провела анализ текущей ситуации в области просроченной задолженности юрлиц. Была сделана оценка зарубежного опыта по созданию схожих структур, изучено современное законодательство, касающееся взыскания. Кроме того, прошло много встреч и заседаний по выработке позиций, нашедших свое отражение в данном законопроекте, в том числе с Минюстом и представителями ФССП. На данном этапе мы планируем устроить публичное обсуждение законопроекта для того, чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон», — сказал Владимир Гамза.

По словам председателя Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Ивана Рыкова, вопрос о создании службы негосударственных судебных исполнителей за последние несколько лет поднимался неоднократно, однако никогда до этого размер задолженности в экономике страны не имел такой критической массы. «Шесть триллионов рублей просроченной задолженности юрлиц однозначно показывают нам, что современные методы взыскания задолженности не работают, именно поэтому нами был разработан законопроект о создании в России нового института», — подчеркнул Иван Рыков.

Однако, как заметил он, принципиальный момент заключается в том, что новый проект закона не противопоставляет государственную и частную систему взыскания – они призваны дополнять друг друга. По замыслу создателей у всех сохранится право на выбор – обратиться к государственным приставам или негосударственным.

Все эксперты, которые приняли участие в заседании, высказали концептуальное согласие с законопроектом. Вместе с тем, по мнению многих из них, законопроект нуждается в поправках и дальнейшей доработке.

Как заявил по завершению заседания Владимир Гамза, все замечания будут учтены создателями и поправки будут внесены в законопроект. Следующий шаг, по его словам, это обсуждение законопроекта в Минюсте.