Объем рынка сделок M&A в России по итогам 2016 года составил 33,4 млрд долларов. Для сравнения – в Европе объем равен почти 800 млрд, в Северной Америке – 1,5 трлн долларов. Количество сделок в первом случае превышает российские примерно в 40 раз, во втором – в 30 раз, пишет Росбалт

По экспертному мнению Константина Джимбинова, управляющего партнера Группы RB Partners и председателя Совета директоров банка «Восточный Экспресс», такое положение вещей обусловлено крайне незначительной историей развития инвестиционно-банковской отрасли в России.

Банковские структуры весьма неохотно кредитуют компании малого и среднего бизнеса, которые планируют расширить собственный бизнес за счет слияния или поглощения других компаний. В западных странах только в этой сфере специализируются тысячи компаний, к примеру, в США, услуги в области M&A оказывают свыше 4 тысяч организаций, в России – не больше десятка.

Еще одной причиной, по которой российский рынок M&A развивается не так быстро как хотелось бы, Константин Джимбинов назвал высокий уровень недоверия к профессиональным консультантам. В России владельцы бизнеса стремятся самостоятельно найти инвестора и завершить сделку, сталкиваясь при этом с различными сложностями, которые преодолеть получается не всем. Меж тем именно привлечение инвестиционного консультанта могло бы значительно ускорить проведение сделки, при соблюдении интересов всех сторон.