Западные санкции значительным образом отразились на состоянии российской экономики и развитии бизнеса. Они стали стимулятором развития собственного производства страны во всех областях от промышленности и сельского хозяйства до туризма.

В стране началась активная по восстановлению сельскохозяйственного сектора и производство новых видов продукции на основе органического земледелия и животноводства. Одним из сельхозпроектов, внесших немалый вклад в процесс развития отрасли, можно назвать проект холдинга «АгриВолга», реализуемый владельцем холдинговой компании «Агранта» и автором книги «Органика. Мифы и реальность» Сергеем Бачиным. Целью проекта было создание в Ярославской области комплекса по производству экологически чистых и качественных мясных и молочных продуктов под брендом «Углече Поле».  Как отмечает Бачин, продажи отечественной сельхозпродукции с введением санкций выросли на 10%.

Значительное развитие получила и сфера туризма. Только в прошлом году отрасль продемонстрировала 30-40℅ рост. К примеру, курорт «Роза хутор», принадлежащий тому же девелоперу Сергею Бачину привлекает более 10 тысяч туристов, даже в летнее время. Под руководством ГК «Агранта» ведется также строительство туристического комплекса «Завидово» в Тверской области.

Сам бизнесмен отмечает, что в сложившейся ситуации развитие отечественного производства имеет особое значение, а «Западные санкции – это удачное европейское изобретение, которое дало толчок развитию внутреннего въездного туризма в России и привело к росту отечественной органической сельскохозяйственной отрасли».