В рамках празднования 65-летия Магаданской области в столице региона 20-22 июля пройдет V Съезд эвенов. Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов активно поддержал идею организации события в Магадане. В мероприятии примут участие представители регионов Сибири, Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Москвы.

Делегатам предстоит обсудить наиболее важные вопросы: сохранение языка, культуры эвенского народа, его традиционной хозяйственной деятельности, а также сложное состояние оленеводства, совершенствование регионального и российского законодательства.

Мнение по поводу проведения Съезда эвенов в Магадане высказал Дмитрий Журавлев, гендиректор института региональных проблем. Он считает, что форум важен в контексте сохранения национальных языков и многообразия национальных культур и свидетельствует об объединении российских субъектов в деятельности по сохранению малых этносов.

Мероприятие в Магадане приобретает особое значение в связи с новым майским указом президента России Владимира Путина. В нем в качестве одной из национальных идей глава государства отметил укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ.

Дмитрий Журавлев также добавил, что в условиях XXI века сложно сохранить идентичность малых народов. Он назвал языком здравомыслия то, что общественность, не принадлежащая к малым народам, и государство обращают на этот факт внимание, потому что это полезно, гуманно и справедливо. Чем многообразнее культура, тем она устойчивей, считает эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем заявил, что сегодня государственная политика в сфере сохранения численности малых коренных народов реализуется более эффективно. Север был заброшен в 90-е годы, но сегодня идет восстановление, несмотря на достаточно сложные социально-экономические условия. Съезд эвенов в Магадане важен еще и с точки зрения сохранения национального языка, поскольку это наиболее мощный инструмент сохранения национальной культуры, подчеркнул Дмитрий Журавлев.

По времени Съезд эвенов в России совпадает с традиционным праздником первой рыбы Бакылдыдяком. В рамках мероприятия подготовлена широкая культурная программа, в которую войдут конкурсы, концерты, экскурсия в село Гадля в этнокультурный лагерь «Нёлтен Хэдекэн», выставка народно-прикладного творчества северных народов.