Количество фальсификаций молочной продукции растительными жирами составило за 2015 год 11%, в некоторых категориях молочных продуктов, например, сыре и сметане, уровень фальсификата доходил до 50%. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на открытии форума «Молочная и мясная промышленность». А если рассмотреть в более серьезной категории, то число может достигать 50%. Он отметил, что подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».

Результаты были получены в результате выборочных проверок.

«Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область — 66%», — рассказали в Россельхознадзоре.

Как пояснил сегодня Данкверт, исправить ситуацию помогла бы передача контроля над качеством молочной продукции от Роспотребнадзора региональным ветеринарным службам.

«Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», — подчеркнул он. «Необходимо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован в контроле над продукцией», — убежден глава ведомства. «Да, контроль за молочным рынком возложен на Роспотребнадзор, но когда для выпуска продукции используется сырье неизвестного происхождения — это полномочия ветеринаров», — сказал руководитель ветеринарного ведомства РФ.


фото cdn4.tass.ru