Как пишет «РуФокс», Рашид Темрезов занял 61 место из 85 возможных в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Глава Карачаево-Черкесской республики уже довольно долго остается в анти-лидерах этого списка. И у населения Черкесска это не вызывает ни вопросов, ни возмущений.

Из-за клановости, кумовства и коррупции в КЧР любые социальные процессы происходят медленно и неторопливо. Из резких перемен — только желание людей покинуть родную землю, потому как здесь становится просто невыносимо жить. В регионе растут цены на коммунальные услуги и снижаются реальные доходы людей, сельское хозяйство переживает упадок не находя рынки сбыта, а перерабатывающие предприятия закупают сырье со стороны. Не видя возможности изменить ситуацию, люди предпочитают навсегда покинуть Карачаево-Черкесию.

— Конечно, от хорошей жизни никто Родину не покидает. Если бы здесь было комфортно для молодёжи и перспективно, никто бы не уезжал, — уверена историк Зарема Кипкеева. — У нас благословенная земля, здесь наша Родина, родственники, родители, и вы знаете, что родственные и дружеские отношения высоко ценятся в Карачаево-Черкесии. Конечно, уезжать или отправлять детей в большие города и заграницу очень тяжело, и это делается от безвыходности. Если бы у людей была возможность работать и получать достойную заработную плату, иметь перспективы роста, то никто бы не уехал. Но опять-таки. Здесь есть сотни вариантов решения этих проблем, была бы политическая воля. Её, видимо, нет.

Чтобы не разбираться в многочисленных вопросах, глава КЧР предпочитает отстраниться от управления республикой бегством в высшие эшелоны власти. Сейчас он решил баллотироваться в Госдуму.