В рамках экспертного круглого стола «Космос начинается с земли» разработчики новейших агробиохимикатов, ведущие ученые РФ и космонавты обсудили альтернативные пути развития сельского хозяйства на Земле и в космосе, а также итоги международной агрокосмической программы. Событие прошло в столице в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» накануне Дня космонавтики при поддержке компании АО «Щелково Агрохим».

В ходе дискуссии академик РАН, профессор Михаил Маров отметил, что от начала ведения планетарного сельского хозяйства человечество еще очень далеко. И хотя, например, на Марс осуществить экспедицию людей очень сложно, совмещение понятий сельского хозяйства и космоса связано и с наблюдением планеты из космоса, и с дистанционным зондированием Земли. Основное направление – отслеживание эволюционных и других природных процессов Земли, что тесно связано с сельским хозяйством.

На круглом столе прозвучало несколько докладов и мнений участников по проблемам выращивания растений на Земле и в космосе, о применении химических веществ, развитии космического растениеводства, создании новейших наноразмерных препаратов для сохранения биоценоза почв, молекулярной диагностике и много другом. Эксперты поддержали мнение академика РАН и генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова о том, что в первую очередь следует беречь человека и почву, а также с большим вниманием относиться к сельскому хозяйству на Земле.