Жители Тувы получили возможность принять участие в разработке стратегии развития республики до 2030 г. Предложения можно вносить не только с помощью многофункциональных центров, но и на сайте форума «Тува будущего: стратегия перемен». Его проведение намечено на 29 и 30 июня. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Своим комментарием по новости поделились авторитетные российские эксперты. Так, политолог Дмитрий Журавлев выразил уверенность, что все предложения жителей региона должны пройти через серьезную экспертную оценку. Он подчеркнул, что власти Тувы пошли очень сложным, но разумным путем. Успех этой кампании обернется созданием многоярусной стратегии с федеральным и региональным уровнем, в которой будет учтено мнение населения.

В свою очередь, Андрей Максимов (глава комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению) выразил восторг инициативой властей Тувы. Он назвал этот эксперимент чрезвычайно интересным и подчеркнул, что по большей части подобного рода механизм с привлечением населения к стратегическим решениям используется муниципалитетами. В отношении же Тувы речь идет о целом регионе.