Федеральная нотариальная палата (ФНП) утвердила методические рекомендации по удостоверению доверенности. Об этом и о многом другом рассказывается в свежем номере «Российской газеты».

Прежде всего, специалисты ФНП разъяснили особенности процедуры выдачи так называемых бессрочных доверенностей. Такого рода документы можно было оформлять и раньше, но не всем было до конца понятно, как это грамотно сделать. В методических рекомендациях уточняется, что в доверенности в обязательном порядке должен указываться срок действия документа. При этом срок может быть абсолютно любым. «То есть нельзя написать «бессрочно», но можно указать «на сто лет», — указывает издание.

Следующая имеющая отношение к доверенностям новость интересна для предпринимателей: появилась так называемая «безотзывная доверенность». «Выдать безотзывную доверенность можно только в рамках предпринимательской деятельности, и это действие призвано стать новым способом обеспечения исполнения обязательств. Например, можно выдать доверенность на управление своей долей в компании или, например, расчетным счетом», — пишет «РГ».

Кроме того, заметно меняются правила отмены доверенностей. Раньше россиянину, которому нужно отменить доверенность, приходилось лично оповещать инстанции об отмене, что было неудобно и требовало немало времени. С 1 января 2017 года достаточно будет прийти к нотариусу и заявить об отмене доверенности. Сообщение сразу поступит в Реестр отмененных доверенностей, который доступен абсолютно всем на официальном сайте ФНП круглые сутки. Согласно закону, на следующий день после заявления доверенность считается отмененной.

Возглавляющие ФНП Константин Корсик говорит, что «сведения Реестра, который был создан и ведется Федеральной нотариальной палатой, приобрели публичную силу. И это очень полезно для эффективного обеспечения законности и добросовестности в этой сфере, создания для граждан и предпринимателей удобных инструментов для осуществления своих интересов».

ФНП даст более широкие возможности для государственных и муниципальных органов власти. С 2017 года нотариат откроет им доступ к проверке выданных доверенностей. Иными словами, проверив, не была ли отменена доверенность, можно узнать, а выдавались ли она вообще.

«По запросу в электронном виде государственные органы смогут оперативно проверить, соответствует ли содержание предъявленной доверенности тому содержанию, которое зафиксировано в Единой информационной системе нотариата. Процедура такова: чиновники направляют запрос в Единую систему нотариата, приложив скан предъявленной доверенности. Оттуда приходит ответ, соответствует ли ее содержание настоящему или нет», — говорится в статье «Российской газеты».