ФОТО 2Представители научного сообщества и бизнеса собрались 27 мая в Москве в здании МТПП для проведения научно-практической конференции на тему: «Раскрытие и реализация потенциала ЕАЭС для субъектов малого предпринимательства: единое экономическое пространство как фактор повышения региональной конкурентоспособности в условиях санкций и геополитической напряжённости».

Специалисты представили несколько докладов, после чего состоялось обсуждение наиболее спорных вопросов по заявленной проблематике. По итогам мероприятия была подготовлена резолюция, в которой были представлены предложения бизнес-сообщества с учетом мнений законотворцев по вопросам стимулирования развития потенциала ЕАЭС для субъектов малого предпринимательства.

В документе было отмечена зависимость развития евразийской интеграции от успешности предпринимательской инициативы. Также подчеркивается значимость подготовки к созданию общего электроэнергетического рынка (начало его работы намечено на 2019 год), а также единого финансового регулятора ЕАЭС, основная задача которого – формировать правила деятельности на финансовых рынках союза (функционирование этого наднационального финансового института планируется запустить в 2022 году).

По мнению участников конференции, устойчивость ЕАЭС в долгосрочной перспективе может быть обеспечена с помощью полноценной координации макроэкономической политики в фискальной и монетарной сферах. Вместе с тем важно определить цели единой промышленной политики ЕАЭС, где будет учтен настоящий уровень развития главных отраслей промышленности стран ЕАЭС.

В резолюции подчеркнута необходимость проведения межгосударственных консультаций, к которым должно активно подключиться бизнес-сообщество для всеобъемлющей ревизии заделов государственного и частного секторов в высокотехнологических областях.