Сумасшедший ритм жизни 21 века не оставляет людям времени следить за своим здоровьем. Они вспоминают о нем, как правило, вечером, когда усталость уже не позволяет делать какие-либо упражнения. Зрение в этом отношении не является исключением, а с учетом технологического развития цивилизации внимание к органам зрения приобретает повышенное значение.

В МНИИ им. Гельмгольца успешно решают проблему миопии посредством изготовления ортокератологических линз. Такие линзы (а их еще называют ОК-линзы, ночные линзы) используются исключительно ночью, во время сна. Утром они снимаются, и человек может в течение всего дня ясно видеть мир. Отмечается, что специалисты Института успешно работают над этим уже свыше 14 лет Каждый пациент МНИИ им. Гельмгольца может рассчитывать на индивидуальный подход в изготовлении линзы, с учетом особенностей его глаза и степени миопии.

Отметим, что верхняя возрастная граница для использования ОК-линз – чаще всего 45 лет, но она тоже зависит от ряда факторов и связана с появлением пресбиопии и постепенным изменением состава слезы.