Двадцатилетие своей творческой деятельности певица Зара отметила грандиозным концертом на главной сцене страны – в Большом Кремлевском дворце. В этот же день министр культуры Владимир Мединский поздравил ее с присвоением звания Заслуженной артистки Российской Федерации.

К этому событию Зара шла много лет. В 1996 году она приняла участие в телепередаче «Утренняя звезда» и даже дошла до финала. Всероссийскую известность юной певице принес проект Первого канала «Фабрика звезд». Зрителям запомнился и полюбился мягкий, бархатный голос Зары. С тех пор прошло много лет, наполненных упорной работой. За плечами — девять номерных альбомов, более 350 песен на разных языках мира, премии «Золотой граммофон» и «Песня года», роли в кино и участие в телевизионных шоу.

И вот – очередной этап в творческой карьере: большой сольный концерт в Кремле. К нему Зара готовилась очень долго, почти полгода. Вместе с талантливым режиссером Алексеем Голубевым они тщательно выстраивали концепцию шоу. Сделать это оказалось не так просто: Зара известна как разноплановая певица, за годы творческой карьеры она собрала в своем репертуаре композиции в самых разных стилях. В итоге родилось уникальное представление, которое сама Зара не стала называть «шоу». Для нее это — именно концерт, представляющий из себя путешествие по времени и континентам – от степи до итальянских замков.

Зрители услышали все песни Зары – и признанные хиты, и новые композиции. В течение трех часов под аккомпанемент симфонического оркестра МВД звучали народные песни, популярные произведения советских и российских композиторов, современные песни и любимые Зарой романсы.

Каждая из композиций — это маленький спектакль со своей режиссурой, настроением, костюмами. О том, насколько кропотливо работала певица и вся ее творческая команда над каждым номером, говорит одно обстоятельство: например, для песни «Это было недавно» в кратчайшие сроки было собрано почти 80 костюмов.

Поддержать певицу в этот особенный вечер пришли ее друзья и коллеги по сцене. Зара и Дмитрий Певцов спели дуэтом, соединив в одном номере две народные песни — русскую «Степь широкую» и армянскую «Дле Яман». В исполнении героини вечера и Стаса Михайлова прозвучал хит «Спящая красавица», а с Николаем Басковым они исполнили песню «Ты мне поверь», которую артисты пели впервые почти 12 лет назад.

— С Зарой нас связывает не только творчество, но и несколько лет крепкой дружбы. Я помню ее совсем юной, нежной девушкой, и посмотрите на этот зал, в котором сегодня нет пустых мест. Уверен, это только начало ее большого пути, — сказал Николай Басков.

В этот вечер состоялась премьера дуэта Зары и великого итальянского тенора Андреа Бочелли. Мировые хиты «Time To Say Goodbye», «The Prayer» и новый дуэт «La Grande Storia» публика приняла с восторгом.

На сцене великий итальянский тенор признался в любви к голосу российской певицы, назвав ее артисткой мирового уровня. А сама Зара отметила, что у них с Бочелли много общего во взглядах и на творчество, и на жизнь, и они наверняка еще споют вместе на каком-нибудь европейском фестивале.