Российский бизнесмен Евгений Мулюков утверждает, что сбыт нефтепродуктов государственной компании оказался сосредоточен в частных руках, пишет портал bfm.ru.

Евгений Мулюков в заявлении, которое он направил в ФСБ и СКР, утверждает, что его бывший партнер Михаил Голубь до передачи акций «Башнефти» Росимуществу успел заключить контракты на поставку нефти на сумму более 443 млрд рублей и эта сделка как для самой компании, так и для государства является убыточной. В «Башнефти» заявили, что информация действительности не соответствует, но и не опровергли наличия действующих контрактов. Позже Мулюков преподнес еще один «сюрприз», на этот раз ЛУКОЙЛу.

До 2014 года бывшие партнеры владели «Трейд Нафта» и офшорной компанией Minco Enterprises. 6 мая адвокат Евгения Мулюкова потребовал раскрыть документы последней по сделкам, начиная с 2003 года. Приглашенные международные эксперты заметили ряд подозрительных операций между Minco и компаниями, аффилированными с ЛУКОЙЛом. Теперь в случае, если представители ЛУКОЙЛа не смогут их разъяснить, то Мулюков оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.