Памятные даты отмечают в эти дни в Калужской области. Целый ряд мероприятий приурочен к 65-летию Обнинской АЭС, первой в мире атомной электростанции, и Дню мирного использования ядерной энергии. В наукограде организованы круглые столы, конференции, концерты, а в Калуге на празднике планируется также презентация творческого спецпроекта – песни «Мирный атом», сообщило информагентство ЕльМедиа.

На мероприятия в Обнинск приглашены не только научные работники города и регионов РФ, но и гости из зарубежных стран, в числе которых Китай, Германия и Австрия. Участие в событиях принимают гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, представители МАГАТЭ, Ядерного общества России, генеральный секретарь Европейского ядерного общества Фернандо Наредо.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, в своем выступлении на торжественном вечере во Дворце культуры наукограда напомнил, что 65 лет назад именно в Обнинске (тогда поселок Обнинское) впервые началось мирное применение атомной энергии. Сегодня в городе, признанном научном центре мирового значения, работает 10 научно-исследовательских институтов, а каждый пятый житель имеет отношения к науке. Разработки обнинских ученых широко применяются на практике в космической и других отраслях, обеспечивая России надежный ядерный щит.

Среди тем, которые широко обсуждаются в Обнинске в эти дни, на научно-технической конференции «История, традиции, опыт, знания и кадры Атомной Энергетики как ресурсы развития в 21 веке» обсудят использование передовых ядерных технологий в медицине, аграрной отрасли и других направлениях экономики. Как отметил депутат Госдумы Геннадий Скляр, в наукограде будут готовиться новые кадры для внедрения этих технологий., в связи с чем молодежь региона имеет хорошие перспективы.