Горно-металлургическая компания 24 января опубликовала предварительные производственные результаты за 2021 год. Если в целом за обозначенный период производство металлов несколько снизилось из-за временной приостановки в начале прошлого года двух рудников и обогатительной фабрики, то за последние три месяца объемы выпуска продукции значительно возросли. В итоге «Норникель» завершил минувший год в рамках ранее заявленного диапазона.

Согласно отчету, суммарный объем производства никеля в 2021 году достиг 193 тысяч тонн (при прогнозе 190-200 тысяч тонн). При этом в IV квартале выпуск этого металла вырос относительно III квартала сразу на 25% — до 63 тысяч тонн. Добыча меди из собственного сырья в минувшем году составила 339 тысячи тонн, что тоже соответствует ранее озвученным годовым планам (335–355 тысяч тонн). И вновь показательным стал IV квартал, когда производство меди выросло на 3% — до 119 тысяч тонн. Но наиболее внушительных результатов удалось добиться в выпуске металлов платиновой группы: в 2021 году палладий и платина производились «Норникелем» только из собственного сырья компании в объеме 2 616 и 641 тысяч унций соответственно. Эти показатели превысили прогноз производства в объеме 2 350–2 410 тысяч унций палладия и 580–640 тысяч унций платины.

Достичь этого уровня компании удалось, в частности, благодаря скорейшему устранению трудностей, появившихся в феврале 2021 года на предприятиях Норильского дивизиона. «В прошлом году компания столкнулась с рядом непредвиденных обстоятельств в Норильском дивизионе. Из-за аварии нам пришлось временно приостановить Норильскую обогатительную фабрику, а из-за подтопления грунтовыми водами — добычу на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский». К настоящему моменту рудники «Октябрьский» и «Таймырский», а также Норильская обогатительная фабрика восстановлены и работают на полную мощность», — рассказал о причинах временного снижения объемов добычи старший вице-президент «Норникеля» Сергей Степанов.

«Норникель» продолжает реализовывать намеченные до 2030 года амбициозные цели, которые, в частности, включают существенное снижение вредного воздействия на окружающую среду в регионах присутствия. Речь идет, в частности, и о закрытии устаревших производственных площадок. Например, в марте 2021 года ГМК остановила металлургический цех Кольской ГМК, а в декабре 2020-го был законсервирован плавильный цех в поселке Никель. В результате вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены. Кроме того, компания продолжает инвестировать в радикальное обновление производственных мощностей, объектов энергетической инфраструктуры и значительное расширение ресурсной базы. В «Норникеле» уверены, что эти меры позволят ГМК в 2022 году выйти на прогнозные показатели, которые составляют 205-215 тысяч тонн никеля, 365-385 тысяч тонн меди, 2450-2708 тысяч унций палладия и 604-667 тысяч унций платины.

Эксперты Московской биржи характеризуют «Норникель» как компанию, которая находится на важном и сложном этапе большого перехода от технологически, физически и экологически устаревшего промышленного наследия советских времен к современному и экологичному производству промышленных металлов. У руководства «Норникеля» есть четкое понимание растущей потребности рынка в производимых компанией металлах в процессе перевода мировой экономики на «зеленые рельсы», но и растущих требований к безопасному производству и соблюдению принципов устойчивого развития.