В среду, 14 июня Государственной Думой РФ был в первом чтении принят законопроект, обуславливающий создание компенсационного фонда для дольщиков. Планируется, что он будет формироваться за счет отчислений застройщиков и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов. В связи с этим на 3 июля запланированы парламентские слушания по положениям законопроекта. Об этом информирует ТАСС.

В рамках заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин остановился на данных Председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. Последний сообщил о том, что за неполные три года число обманутых дольщиков в РФ превысило 16 тыс. человек. Совокупный объем финансирования дольщиками строительства жилья по стране достиг 18 млрд. рублей, однако страховой выплаты не получил ни один дольщик. Комментируя эти цифры, замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что средства находятся в резервах страховщиков.

В связи с этим слово взял руководитель финансового комитета ГД РФ Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что несмотря на тот факт, что требованиям Центробанка по работе с застройщиками соответствуют 18 страховщиков, основная совокупная ответственность в размере 1 трлн. рублей лежит на четырех таких компаниях. Анатолий Аксаков подчеркнул, что законопроект нуждается в доработке.

Интересно, что не все в Госдуме поддержали новый законопроект. Так Владимир Жириновский (лидер ЛДПР) заявил, что его фракция не будет оказывать ему поддержку. По словам депутата, правительство хочет создать фонд по страхованию только новых застройщиков, а старые ничего не получат.