В городе Клин Московской области действует целая сеть “богатых” детских садиков, именуемых “Жемчужинка”. По мнению родителей учащихся, плата за посещение садика ребенком сильно завышена, кроме того идут постоянные поборы. Родители заявляют о некой, организованной преступной схеме под прямым руководством Алены Сокольской, главы муниципального района. Женщину подозревают в создании серой схемы с того момента, когда была на должности начальника местного управления образования.

Как утверждают родители, чтобы устроить в этот садик своего ребенка, необходимы большие средства и связи. Но и это еще не все. В процессе обучения постоянно приходится собирать деньги, под видом добровольных взносов. Ежемесячно за ребенка приходится платить порядка 6 тыс. руб. Все средства идут по какой-то подозрительной схеме, мимо банковских учреждений. Отследить поступления денег от поборов, сложно – в квитанциях у них не указано назначение платежа, а взимаются они исключительно наличными.

«Мы никак не могли себе представить, куда на самом деле направляются наши деньги! – рассержено сказала одна мама на прошедшем собрании общественности — Все детские сады являются собственностью главы района А.Сокольской, — это ее бизнес. Некоторые люди утверждают, что другим детсадам якобы даже нельзя было принимать детей, пока в «Жемчужинки» не наберут все группы».

По словам родителей, существенные деньги в дополнение к взносам, приходится платить дополнительно: например на приобретение материалов для заклейки окон, игрушки и другие предметы собирают дополнительно. Порой родителям самим приходится покупать все материалы и ремонтировать какие-то объекты.

«По словам народного эксперта ОНФ Алексея Громского, который навестил недавно Клинский район по причине обращения общественности, куда уходят деньги, выделяемые таким муниципальным детским учреждениям образования, непонятно. Также остается загадкой и то, в каком направлении идут бюджетные деньги, направляемые в такие муниципальные детские образовательные учреждения? Схему, по которой родители платят непомерные наличные деньги, можно отнести к ряду незаконного обогащения чиновников». Эксперт также высказал уверенность, что в ближайшем будущем специальные службы обязательно проведут проверку по этому делу.