Крупный российский производитель очистных сооружений в лице ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО» остался недоволен решением  Арбитражного суда города Москвы в лице судьи Юлии Архиповой за 13 февраля. Именно в этот день компании было отказано в удовлетворении ее исковых требований о прекращении залоговых обязательств в связи с полным исполнением всех кредитных обязательств перед АКБ «Кредит-Москва». При этом Архипова мотивировала свое решение «злоупотреблением правом Должником», хотя у Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» есть положительное решение по тому же предмету и залогу в этом же суде (Дело № А40-13367/19-55-107). Об этом информирует портал «Госновости».

Следует напомнить, что 22 июля 2016 году ЦБ РФ отозвал у АКБ «Кредит-Москва» лицензию на право осуществления банковских операций, тогда же был назначен конкурсный управляющий. За два дня до того банк переуступил свой кредитный портфель господину Джалалу Сулейманову. В январе 2017 года между ним конкурсным управляющим (с подачи последнего) возник спор на предмет действительности договора уступки кредитного портфеля, которым, по сути, было обусловлено появление у должников банка (в том числе, ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО») нового кредитора в лице Сулейманова. Центробанк России объяснил, что в ситуации со спором между двумя кредиторами должникам требуется исполнять свои обязательства по кредитным договорам посредством внесения денежных средств в депозит нотариуса (статья 327 ГК РФ). Отмечается, что 28.09.2016 года по 02.04.2018 года Группа компаний «ТОПОЛ-ЭКО» добросовестно внесла оплату по кредитному договору на депозит нотариуса. После этого ею было подано исковое заявление о прекращении залоговых обязательств в связи с полным исполнением всех кредитных обязательств в Арбитражный суд города Москвы.

Отмечается, что ГК «ТОПОЛ-ЭКО» выразила несогласие с решением судьи Юлии Архиповой за 13 февраля. Ее адвокаты занимаются подготовкой апелляции, кроме того компания хочет обратиться к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бизнес-омбудсмену Борису Титову.