Первым городом, где начали использовать технологии блокчейн для решения муниципальных задач, стал Грозный. О запуске на территории города программы цифровизации заявил мэр столицы Чечни Ибрагим Закриев. Он рассказал, что на основе блокчейн технологий в плотном сотрудничестве с Центром блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ (https://commune.digital/) было разработано два пилотных проекта для автоматизации управления ЖКХ и арендой муниципальной собственности.

Благодаря платформенным решениям на распределенных реестрах, экономия затрат на администрирование может составить до 20%, будет простимулировано развитие малого и среднего бизнеса, создана повышающая доверие граждан прозрачная система, заявил исполняющий обязанности заместителя мэра Руслан Алисултанов.

Чтобы решить проблему низкой собираемости платежей, была сформирована удобная и прозрачная ГИС ЖКХ, рассказал глава Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ Владимир Демин. Она способна покрыть широкий спектр базовых сервисов, снизить количество посредников и исключить злоупотребления. Также автоматизировать все процессы и снизить затраты на администрирование, по словам Никиты Подставкина, директора управления проектов Центра инноваций ВЭ, позволяет блокчейн проект по управлению муниципальной собственностью.