К общественности и СМИ с заявлением обратился Дмитрий Шиляев, бывший председатель правления ПАО Банк «Югра» (осн акционер А.Хотин). Он очень четко и последовательно опроверг высказанные ранее утверждения директора департамента банковского надзора Анны Орленко и зампредседателя ЦБ РФ Василия Поздышева о якобы совершенных банком манипуляциями с вкладами. Представители ЦБ РФ выступили на специальной пресс-конференции 10 июля, на которой рассказали о забалансовых вкладах в «Югре», одном из выявленных проверкой нарушений.

Как подчеркивает Дмитрий Шиляев, имеющиеся акты проверок, проведенные Центробанком в 2014-2017 годах, легко опровергают заявления Василия Поздышева. Соответствие реестра обязательств банка перед своими клиентами данным бухучета подтвердила и одна из недавних проверок в «Югре» в этом году. Также не было обнаружено никаких вкладов вне баланса и нарушений банками-агентами, которые уже выплатили по 50% вкладов страховое возмещение.

Заявление Василия Поздышева о том, что ЦБ РФ сообщал правоохранительным органам о возможных выводах активов из «Югры», опровергли и в МВД.