Едва успев начаться, Всемирная Универсиада в Красноярске уже дала многочисленные поводы для критики. Все началось непосредственно во время торжественного открытия, когда дирекция Универсиады внезапно заменила исполнителей гимна, не согласовав этот вопрос с автором и продюсером Максом Фадеевым.

К сожалению, разочарования гостей спортивного праздника этим не ограничились. Они с удивлением обнаружили, что мобильное приложение для навигации по объектам спартакиады совершенно не работает, а сама навигация сложна и нелогична.

«Оргкомитет забыл, что загрузка и выгрузка (зрителей) сама по себе не происходят. Нет быстрой возможности добраться/уехать. Туалетов на последней миле нет, один экипаж ГИБДД, указателей нет, автобусы не подписаны, громкоговорителей нет, толпа идёт по проезжей части, до остановки общественного транспорта 2 км. Время ожидания шаттла до перехватывающей парковки более часа. Люди залазят в автобус на бегу. Автомобили выезжают из периметра через толпу людей, идущих на остановку шаттла. Волонтёры и организаторы молча смотрят. Персонал путает выходы. При выгрузке не все двери открыты на лестницу», — пишет в «Фейсбуке» спортивный менеджер Николай Катцын.

Возможно, объяснение сложившейся ситуации стоит искать в заявлении главы МВД Владимира Колокольцева, который рассказал на расширенной коллегии по итогам 2018 года о возбуждении уголовных дел по факту хищений бюджетных средств при подготовке к Универсиаде.