Законопроект, согласно которому нотариусы будут бесплатно направлять удостоверенные ими сделки в Росреестр для регистрации права собственности, рассматривают в Госдуме.

Изменения в порядке оформления сделок позволят гражданам получать большее за меньшие деньги.

Уже сегодня нотариусы, в рамках удостоверения сделки с недвижимостью, предоставляют услугу по подаче документов в Росреестр. Стоит она 1000 рублей. Клиент волен выбрать способ подачи – на бумаге, или в электронном виде. В случае «бумажной» подачи срок регистрации составит три рабочих дня, документы, поданные в электронной форме, зарегистрируют за один день.

Если законопроект будет одобрен, подача нотариусом документов в регистрирующий орган из услуги превратится в обязательную и бесплатную процедуру. Авторы законопроекта настроены на полный уход от бумаги, документы нотариус будет подавать строго в электронной форме, а за нарушение сроков предусматривается ответственность.

Нотариат не возражает против нововведения, заверяя: электронные технологии, которые применяют в своей деятельности нотариусы, развиваются стремительными темпами, а Единая информационная система нотариата уже сегодня является полноправным участником системы межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет нотариусам предоставлять гражданам и бизнесу нотариальные действия с электронными документами.

В ФНП отметили: «Благодаря реализации этой инициативы нотариат и Росреестр окончательно перейдут на электронное взаимодействие, и мы уверены, что консолидированные усилия нотариусов и регистраторов помогут эффективно обеспечить правоприменение положений законодательства в этой сфере».