В рамках работы летнего трудового отряда СУЭК в городе Киселевске (Кемеровская область) проведен благотворительный экологический проект «Сохраним леопарда вместе», направленный на сбор средств для национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае.

В 2016 году кузбасский трудовой отряд СУЭК решил провести ряд благотворительных акций, направленных на сохранение одного из самых редких крупных хищников на Земле. Участники киселевского трудового отряда, основу которого составляют учащиеся лицея № 1, готовились к реализации проекта с начала летнего сезона. Ребята распространяли листовки о дальневосточных леопардах на улицах и в образовательных учреждениях, делали презентации в лагерях дневного пребывания детей и в дошкольных учреждениях.

Заключительное мероприятие акции под названием «Арт-калейдоскоп» состоялось 29 июля в районе Красный Камень. Бойцы трудового отряда СУЭК совместно с педагогическими и творческими коллективами города организовали для собравшихся более чем полутысячи горожан мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Можно было попробовать себя в аквагриме, плетении декоративных косичек, росписи хной, рисунках на камешках, рисование витражными красками. Все мастерские работали с леопардовой тематикой.

Также жители города приняли участие в арт-мобе «Мы вместе» — создании рисунка леопарда на большом полотне. В завершение акции рисунок был продан на аукционе за три тысячи рублей. Всего в результате проведенного «Арт-калейдоскопа» было собрано 28 тысяч рублей. Все эти средства в качестве пожертвования будут перечислены на специальный счет ФГБУ «Земля леопарда» (leopard-land.ru), созданный  для сохранения и восстановления этого вида животных.

Итоги акции в целом по кузбасскому трудовому отряду СУЭК будут подведены в сентябре. Самых активных участников акции Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» планирует поощрить поездкой в Приморский край (Владивосток) с посещением национального парка «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард – один из самых малочисленных подвидов семейства кошачьих. В природе осталось всего 80 особей. Один из леопардов, опекаемый СУЭК, носит имя Аман. Осенью 2015 года СУЭК приобрела на благотворительном аукционе право дать имя леопарду Leo 42M, проживающему на территории «Земли леопарда». По результатам конкурса, проведенного среди сотрудников СУЭК и членов их семей, самым популярным оказалось предложение назвать леопарда Аманом — в честь губернатора Кузбасса.

Мероприятия по сохранению биоразнообразия – одно из направлений экологической политики АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), основателем и председателем которой является российский предприниматель Андрей Мельниченко. Компания считает своим долгом делать все возможное, чтобы сохранить благоприятную окружающую среду для будущих поколений и реализует комплекс разносторонних программ по снижению негативного воздействия производства на окружающую среду.