Причиной для такого шага являются масштабные хищения нефти, которые происходят в порту Махачкалы. Как стало известно журналистам Money-Talks.ru, в ОАО «АК «Транснефть» существуют планы отказаться от приема нефти из резервуаров ОАО «Дагнефтепродукт».

Известно, что порт в столице Дагестана является единственным государственным на Каспии. И прекращение операций с нефтью может полностью парализовать работу предприятия. Репортеры отмечают, что хищение нефтепродуктов на территории Дагестана имели место и раньше. Вначале это были врезки в нефтепровод Махачкала-Новороссийск, что побудило «Транснефть» выставить собственную охрану.

Дальше была схема с хищением нефти путем разбавления ее водой. В результате стали поступать претензии при приемке нефти в трубопроводы. Только за первый квартал 2016 года АО «Черномортраснефть» было вынуждено 16 раз останавливать приемку нефти от ОАО «Дагнефтепродукт» ввиду ее низкого качества.

Поэтому, в «Транснефти» не исключают закрытие канала экспортных поставок через Дагестан. Об этом заявил руководитель компании Николай Токарев. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Чечне. Поэтому «Транснефть» вынуждена была в 2010 году запустить нефтепровод в обход республики.