В регионах ПФО почти каждый день регистрируются криминальные врезки в трубопроводы системы «Транснефть» с нефтью и дизельным топливом.

В Волжском районе Самарской области, сообщило 5 декабря ИА «Девон», правоохранителям пришлось сделать предупредительные выстрелы по пытающемуся скрыться «Камазу», в кузове которого была смонтирована емкость в 30 тонн для перевозки ворованного топлива. Водитель бросил машину и скрылся в лесу, найти его по горячим следам не удалось. Позднее была найдена несанкционированная врезка в продуктопровод с признаками кражи топлива.

В Бугурусланском районе Оренбургской области сотрудники компании «Транснефть – Урал» обнаружили падение давления в магистральном нефтепродуктопроводе (МНПП) «Уфа – Западное направление». При оперативной проверки транспорта совместно с полицией были задержаны двое граждан на автомобиле «Нива», в багажнике которой находились приспособления для изготовления врезки. В ходе поиска была обнаружена несанкционированная врезка в МНПП с признаками отбора топлива.

В промзоне на окраине Кстова (Нижегородская область) сотрудниками ФСБ при участии сотрудников компании «Транснефть – Верхняя Волга» была обнаружена емкость объемом 10 кубометров с дизельным топливом. При вскрытии присоединенного к емкости отвода найдена несанкционированная врезка в МНПП. Силовикам удалось задержать водителя бензовоза, забиравшего топливо из емкости.

Войне правоохранительных органов и служб безопасности трубопроводной монополии не видно конца, в последние пять лет число врезок не уменьшается. Во многом такая ситуация объясняется гуманными решениями судов, которые выносят топливным ворам наказания, несоизмеримые с нанесенным ущербом и потенциальной опасностью их действий. Например, Марата Ульбекова, члена ОПГ, в течение 11 лет воровавшей топливо из трубопроводов компаний «Транснефть-Дружба» и ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт», суд в Ульяновске приговорил к 2 годам 4 месяцам колонии общего режима. Судья применил к обвиняемому пп. «а, б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере), вместо очевидного п.2 ст. 210 УК РФ − участие в преступном сообществе, предусматривающей лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее главарь и организатор ОПГ Савбян Рамазанов также по ст. 158 был приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн 800 тыс. рублей, хотя по ч.1 ст. 210 − создание ОПГ − он должен был лишиться свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

По «гуманизму» в отношении топливных воров всех переплюнул судья Дмитрий Петров из Тосненского суда Ленинградской области. 2 августа он отпустил по домам восьмерых членов группировки «спортсменов», обвинявшихся в многолетних системных кражах топлива из МНПП «Транснефть-Балтики». Следствие в течение трех лет собрало неопровержимые улики преступной деятельности группировки. Однако Дмитрий Петров применил к двум обвиняемым наказание в виде колонии на срок 1 год 6 месяцев и 1 год 8 месяцев с таким расчетом, чтобы по новой редакции ст. 72 УК «день в СИЗО за полтора колонии общего режима» все они отправились домой. Другие члены ОПГ были отпущены под условные сроки или оправданы.

Очередная криминальная врезка в Тосненском районе была обнаружена 4 декабря рядом с посёлком Ульяновка, преступники врезались в магистральный трубопровод «Ярославль — Приморск».

Каждая 10-я врезка приводит к разливу топлива, на устранение которой эксплуатанты трубопроводов вынуждены тратить порой миллионы рублей, поэтому сам факт незаконной врезки в трубопроводы во всех странах считается тяжким преступлением. Только в России можно безнаказанно делать дырки в магистральных трубопроводах, а законодательство не накладывает на преступников обязанности оплатить ущерб от врезки и устранения последствий разлива топлива.