Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию Ростех, был выбран в качестве разработчика первых отечественных спасательных трапов для авиатехники, которые соответствуют мировым стандартам.

«Технодинамика» оказалась в числе победителей конкурса, проводимого Минпромторгом РФ, по созданию систем и оборудования для российской авиатехники. Холдинг теперь займется проведением НИОКР по разработке спастрапов для самолетов.
Согласно техзаданию спасательная конструкция должна приводится в действие одним человеком и быть полностью готовой к эвакуации пассажиров не более, чем за 10 секунд с начала развертывания. Существующие на сегодняшний подобные трапы слишком тяжелые и громоздкие, кроме того в отношении них есть нарекания от пожарных из-за их слабой огнезащиты.
По словам главы Центра проектирования «Технодинамики» Виктора Николенко, наиболее сложным будет подобрать соответствующие техзаданию материалы. Впрочем, он выразил уверенность в том, что эта задача будет решена, так как холдинг обладает достаточным опытом в разработке и создании новейших материалов с заданными свойствами.