В прошлом года в ряде СМИ прошла информация о пресечении незаконной деятельности братьев Сварчевских и финансировавших их деятельность бизнесменов, которых на острове Сахалин связывали с командой бывшего губернатора Хорошавина.

Однако позже появилась информация о «воскрешении» братьев Сварчевских и их неудавшейся попытке установить неформальные отношения с новым руководством региона и руководством государственного Росморпорта во время Восточного экономического форума.

Ситуация на этом окончательно не завершилась, и только 01 февраля 2017 года Следственный отдел МВД РФ по Сахалинской области все-таки возбудил уголовное дело по заявлению руководства Порта Поронайск, поданному ровно год назад.

Может возникнуть закономерный вопрос: почему с момента обращения заявителя в правоохранительные органы, то есть с даты подачи заявления против Сварчевского и связанного с ним некого Захарова, до возбуждения уголовного дела прошло столько времени.

По одной из версий следствие было слишком занято более крупным делом бывшего губернатора Сахалина Хорошавина и все силы направляло на расследования эпизодов, связанных именно с ним. Тем более пристальное внимание Москвы к этому делу не давало вздохнуть следователям целый год. И вот на этой неделе стало известно, что расследование дела бывшего губернатора завершено и материалы переданы в суд.

Вот что стало известно о том, чем закончилась история братьев Сварчевских, крышевавших когда-то порт на острове Сахалин. В марте 2016 года в Южно-Сахалинской городской суд Сахалинской области поступил иск от Захарова В.Ф. против Управления Росреестра по Сахалинской области по оспариванию отказа в государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости, находящиеся на территории морского порта Поронайск, по изготовленному задним числом договору купли-продажи.

Но еще в начале февраля 2016 года в порт обратился с письменным заявлением тот самый Захаров В.Ф. В своем заявлении он называл себя «владельцем» ряда объектов имущества, принадлежащих ООО «Порт Поронайск. Указанные объекты он якобы приобрел по договору купли-продажи от 01.06.2015 г. за 295 тыс. руб. Руководству порта была предъявлена копия «договора», которая была подписана Сварчевским В.М. (известно, что братьев Сварчевских со скандалом выгнали со всех постов в стивидорной компании еще в 2015г., об этом писал КоммерсантЪ) и Захаровым В.Ф. Также был предъявлен кассовый ордер, по которому Сварчевский якобы получил от Захарова деньги. Однако, как указано в заявлении Порта Поронайск, указанный «договор», по мнению заявителя, изготовлен задним числом и является, по сути, подделкой: не были соблюдены корпоративные процедуры по одобрению, объекты недвижимого «проданы» ниже их балансовой стоимости на дату сделки, денежные средства, якобы полученные от Захарова на расчетный счет общества не поступали. Кроме того, договор не представлялся на государственную регистрацию.

Очевидно, что таким образом изготовленный договор без оплаты, без регистрации и оформленный задним числом имел целью создание «юридической» основы подготовки к рейдерскому захвату Сварчевским и его сообщниками имущества предприятия. Данная «рейдерская схема» широко известна, известен и планируемый сценарий ее развития: обращение физического лица с иском из договора купли-продажи в районный суд, заявление о принятии обеспечительных мер и, затем, силовой захват.

Через год от описанных выше событий Следственный отдел Сахалинского МВД возбудил уголовное дело по заявлению руководства Порта Поронайск по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Также известно, что в МВД проведена криминалистическая экспертиза «договора» и подтвержден факт подделки договора Сварчевским.

Надеемся, что данная история станет действительно последней для братьев Сварчевских и финансирующих ранее их сомнительную деятельность бизнесменов.