Как сообщает РБК, Общероссийская организация «Зеленый патруль» подвела итоги экологического сезона 2017 года. Для Подмосковья они стали неутешительны – наряду с Челябинской и Свердловской областями Московская область вошла в тройку регионов с самой плачевной экологической обстановкой.

Андрей Нагибин, председатель ОО «Зелёный патруль», член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ:

— Больше половины населения страны проживает в неблагоприятных экологических условиях, проблема переработки и вторичного использования мусора не решена ни в одном регионе страны. Глава «Зеленого патруля» сообщил, что окончательные итоги Года экологии будут подведены в феврале 2018.

Спасти экологию Подмосковья могут только решительные меры по изменению системы сбора, сортировки и утилизации мусора. Даже закрытие самой большой свалки Европы в Балашихе не спасло ситуацию. Мусор горит, гниет, в сентябре на полигоне «Кучино» зафиксирован выброс сероводорода – концентрация в воздухе превысила норму в 625 раз!

В данное время власти приступили к реализации программы «Чистое Подмосковье»: контейнеры для раздельного сбора отходов, в планах – строительство 70 сортировочных станций, 50 перегрузочных станций, 11 мусороперерабатывающих комплексов и четырех экологически безопасных утилизационных заводов.