Сухой фонтан и современный городской парк открылись после серьезной реконструкции в Бородино Красноярского края. Преобразования произошли в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда», на практике они были осуществлены в формате государственно-частного партнерства.

Частный бизнес в проекте, призванного преобразить облик шахтерского города, представляли компания «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и Фонд  «СУЭК-РЕГИОНАМ» предпринимателя Андрея Мельниченко.

Сухой, или как его еще называют, пешеходный фонтан, представляет собой гидротехническое сооружение без чаши бассейна, что дает возможность использовать площадь, занимаемую фонтаном для проведения массовых мероприятий. Когда фонтан работает, то каждая отдельная струя подсвечивается, что позволяет устраивать световые шоу. В обновленном городском парке появились многочисленные тематические площадки, которые позволят спортсменам, любителям экстремальных видов спорта, детям и пожилым людям, органично существовать каждый на своей территории, находясь при этом в едином пространстве.

Сообщается, что реконструкция фонтана и парка это только первый этап преобразований городской среды.