«Девять регионов были определены как основные источники дисбаланса на молочном рынке с точки зрения ценообразования и сезонных перепадов» — рассказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.


Правила и методика проведения молочных интервенций разрабатываются Министерством сельского хозяйства России.

Государство проведёт здесь «молочную интервенцию». Для нашего региона характерны высокие перепады производства и цен, кроме того, в области есть сушильные мощности для производства сухого молока. «Аналогичные закупки Министерство будет совершать также в Удмуртии, Башкирии, Татарстане, Белгородской области, Саратовской, Оренбургской и Новосибирской, а также в Алтайском крае». В сезон «большого молока» объем производства в них составляет 2,5 млн. тонн.

По мнению экспертов, Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Кроме того, в интервенционный фонд предлагается закупать до 4 тыс. т сливочного масла — в пересчете на молоко это около 120 тыс. т, то есть около 5% от производства сырого молока в данных регионах. У многих перерабатывающих предприятий налажено производство в широком ассортименте сухого молока и молочной продукции. Местная продукция вывозится более чем в 60 регионов РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья.


фото www.bk55.ru