Создатель «национального» поисковика «Спутник» Вячеслав Рудников сегодня обвиняется в мошенничестве с недвижимостью, ожидая суда, а его проект, по оценкам экспертов, потерпел оглушительное фиаско, пишет Комсомольская правда.

В середине двухтысячных Вячеслав Рудников решил уйти из бизнеса в политику. Он создал несколько националистически-патриотических проектов (партия «Дело Нации», фонд «Русские», социальная «Карта русского», сеть «Все русские», организация «Народный собор»), но ни один из них «е взлетел». В 2012 году он даже попытался стать губернатором Брянской области, но был снят с выборов за подделку подписных листов кандидата.

В 2014 году он вместе с партнерами громко заявил о запуске поисковой системы «Спутник». Рудников рекламировал ее как уникальную и новаторскую. Поначалу казалось, что проект ожидает успех – сразу после презентации на «Спутнике» отметилось свыше 2 миллионов пользователей, однако спустя несколько месяцев аудитория ресурса съежилась на 90%, а сегодня доля поисковика среди конкурентов в Рунете составляет всего 0,01%