Оппозиция предлагает создание Республиканского пенсионного фонда для якутян.

На фоне нарастающих волнений относительно новой пенсионной реформы в защиту жителей Якутии выступил депутат ГД Федот Тумусов. Он предложил создание Республиканского пенсионного фонда, который обеспечит выплаты пенсий для северян с 50 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.  Деньги в фонд будут поступать из инвестиций – ренты за недровые богатства региона.

Парламентарий отметил, что партии важно сделать процесс начисления пенсионных выплат прозрачным. Работа фонда будет полностью открыта каждому жителю республики для контроля за средствами.

В 2016 году в Якутии было собрано пенсионных отчислений на сумму более 40 миллиардов рублей, из них 11,8 миллиарда рублей это накопительная часть пенсии. Вкладывая накопительную часть пенсии жителей республики в акции компаний АЛРОСА, Сургутнефтегаза, Транснефть, Роснефть и прочих недропользователей, то за 11-50 лет
жители Якутии через свой пенсионный фонд по факту станут владельцами контрольных пакетов акций этих компаний.

Правительство РФ представило проект новой пенсионной реформы, согласно которой мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Депутаты Госдумы РФ 19 июля приняли законопроект в первом чтении. Стоит отметить, что единственными проголосовавшими «за» новую пенсионную систему стали депутаты от Единой России.