В августе под Новороссийском произошел разлив нефти, оперативно устраненный специалистами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Вскоре некий неназванный источник из Института космических исследований (ИКИ) опубликовал космоснимок, называя зафиксированные на нем сливы нефтяными пятнами, образовавшимися, по его словам, в результате выхода нефтепродуктов из новороссийского терминала КТК.

После этого был проведен ряд независимых экспертиз. Так, была озвучена информация независимой экоаналитической лаборатории «Сфера». Специалисты установили, что «содержание нефтепродуктов не превышает предела обнаружения» в пробах донных отложений, которые были взяты в акватории морского терминала (МТ) Каспийского трубопроводного консорциума в Южной Озереевке и прилегающих районах вблизи Новороссийска 1 сентября. Иными словами, на дне специалисты не нашли следы нефти.

Эти выводы были подтверждены Институтом географии РАН и Институтом океанологии РАН, которые категорически отвергли недостоверную информацию анонима из ИКИ.

Также воздух и воду проанализировала независимая лаборатория ООО «КубаньЭКОпроект», которая подтвердила выводы своих коллег.

Свою позицию озвучила и Светлана Радионова, возглавляющая Росприроднадзор. По мнению Радионовой, то, что якобы увидели на космоснимке, не является доказательной базой.