Владимир Верба, избрать которого членом-корреспондентом РАН рекомендует академик Юрий Гуляев, не ведет самостоятельных научных исследований, зато известен как «крепкий хозяйственник» и отличный отец.

Выборы новых академиков и член-корреспондентов Российской Академии наук привлекают внимание общественности и СМИ. В частности, «Версия» рассказывает о предложении академика Юрия Гуляева избрать член-корреспондентом Владимира Вербу, генерального директора АО «Концерн «Вега». Научные достижения Вербы малоизвестны, но некоторые этапы его карьеры крайне любопытны.

Владимир Верба начал карьеру управленца в Таганроге, где возглавлял филиал Петровского народного банка и входил в совет директоров ОАО «Таганрогский металлургический комбинат». Генеральный директор этого предприятия в 2003 году получил срок за финансовые махинации. Верба же возглавил концерн радиостроения «Вега» (до 2003 года — ФГУП «Московский НИИ приборостроения»).

Концерн «Вега» прославился тем, что не выполнил обязательства по гособоронзаказу. В 2014 году Счетная палата проводила там проверку, результаты которой были переданы в Генеральную прокуратуру России, которая в 2015 году также стала проверять концерн. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ряда руководителей «Веги», допустивших финансовые нарушения.

Кроме того, «Независимая газета» опубликовала материал о кумовстве в «Веге». Дело в том, что дочь Вербы также делает стремительную карьеру, но уже в «Торговом доме «Вега» — дочернем предприятии госкомпании. Торговый дом реализует продукцию концерна «Вега», которую последний производит на бюджетные средства, а затем по заниженным ценам поставляет торговому дому на реализацию.