Скандал, произошедший в конце 2016 года в системе здравоохранения Москвы вокруг 62-й больницы и столичной онкологии, продолжается. Представители СМИ до сих пор обсуждают результаты проведенной Департаментом здравоохранения города проверки. «Независимая газета» высказала предположение, что руководство 62-й больницы использовало статус автономного учреждения и сложившуюся в столице систему госзакупок для получения определенных выгод. Возможно, создавался искусственный дефицит лекарственных препаратов в других московских онкологических центрах, что позволило увеличить количество пациентов в больнице, тем самым поднять в ней и спрос на платные услуги.

Отмечается, что именно статус государственного автономного учреждения предоставил 62-й больнице возможность финансировать основные направления за счет ведения собственной хозяйственной деятельности, а также осуществлять госзакупки по ФЗ №223. Бюджетные клиники проводят госзакупки по ФЗ №44. Администрация ГАУЗ №62 напрямую, без конкурсов, согласований и общественного контроля, закупала у фармкомпаний нужные лекарства в необходимых количествах.

Как пишет НГ, 62-я больница находилась в особом положении при распределении бюджетных средств. Клиника всегда получала большие объемы лекарств по сравнению с другими больницами. Это, может быть, объясняется тем фактом, что Анатолий Махсон, главврач больницы, долгое время занимал одновременно и пост главного специалиста Департамента здравоохранения столицы по онкологии. В 2013 году онкодиспансер №1 получил на закупки специализированных препаратов 101 млн рублей, Морозовская больница – 8 млн руб., 24-я больница – 12 млн руб., а 62-я – 176 млн рублей. В 2014 году средства были распределены подобным образом. И даже если учесть разное количество койкомест в больницах Москвы, все равно препаратов в 62-ю больницу закупалось на несколько порядков больше, чем в другие учреждения.

При этом нельзя сказать, что автономность ГАУЗ №62 помогла усилить эффективность закупки лекарств. В результате проверки выяснилось, что некоторые препараты, такие как «Трастузумаб» и «Бейодайм», больница закупала по завышенным ценам или в наборе с «ненужными» дополнениями. Остаются вопросы и в том, куда девались закупаемые больницей огромные объемы лекарств, хотя какие-то ответы проверка дала.