«Транснефть» настаивает на увеличении тарифа на прокачку по нефтепроводу «Заполярье-Пурпе» на $1 за тонну на 100 км для компенсации потерь от срыва сроков начала поставки нефти в трубу и уменьшения планируемых объемов.

По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, сроки начала сдачи нефти с месторождений в нефтепровод были отодвинуты от 1 до 3 лет. Кроме того, по первоначальным заявкам, датируемым началом строительства трубы в 2011 году, предполагалось, что с 2015 по 2025 год через «Заполярье-Пурпе» будет прокачано 418 млн тонн нефти. В 2012 году были подписаны предварительные договоры, в которых объем прокачки был снижен до 296 млн тонн. В 2014-2015 годах нефтяники снова скорректировали свои заявки, уменьшив планируемый объем прокачки до 178,2 млн тонн. Согласно последним письмам и заявкам, сообщил Демин, речь идет о объеме 174 млн тонн.

Сокращение почти на 58% заявленных объемов прокачки меняет экономику проекта. Если при названных в 2012 году объемах прокачки инвестиции в нефтепровод могли окупиться при тарифе 231 рубль за тонну на 100 км, то при нынешних заявленных объемах окупаемость за 30 лет (плановый срок службы трубы) достигается только при тарифе 692 рубля. Повышение тарифа соответствует его росту на $1 за баррель. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин заявил «Ведомостям», что такое увеличение «не может резко отбросить проекты за границы рентабельности».

Тем не менее, нефтяники настаивают, что добыча нефти в регионе осуществляется в сложных климатических и геологических условиях, и рентабельность проектов «особенно чувствительна к величине транспортной составляющей затрат». В качестве альтернативы, говорится в письме в Минэнерго, «в случае, если тарифная выручка на указанном маршруте не покрывает операционные затраты ПАО «Транснефть», предлагаем перенести затраты за счет увеличения транспортного тарифа в целом по системе магистральных нефтепроводов». По оценкам нефтяных компаний, для окупаемости трубы «Заполярье-Пурпе» достаточно будет повысить общий тариф на прокачку по всей системе трубопроводов «Транснефть» в 2017-2018 годах на 6-10 руб./т. В ФАС такой вариант посчитали неприемлемым как перекрестное субсидирование.

Трубопровод «Заполярье-Пурпе» должен заработать до 1 декабря текущего года. С 12 апреля «Транснефть» приступила к его заполнению. На 2017 год нефтяники подтвердили объем прокачки в размере 24,9 млн т, что составляет 78% текущей мощность нефтепровода.

Источник: http://www.energyland.info/analitic-show-152355