Министерство внутренних дел начало проверку в отношении должностных лиц ЦБ РФ. Источники ссылаются на послание заместителя руководителя МВД Михаила Ваничкина, которое он передал в Госдуму РФ. Об этом проинформировали «Новые ведомости».

Данное письмо стало ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку. Депутаты просили предоставить сведения о причинах банкротства крупнейших банков («Югра», «Открытие» и Бинбанка) и привлечь к ответственности  должностных лиц чиновников из ЦБ, которые это допустили.

В письме указано, что МВД неоднократно запрашивало у ЦБ сведения о расходовании денег на процедуры по санации. Сам же ЦБ в МВД обращения о признаках совершения банков «Югры», «Открытия» и Бинбанка незаконных действий не направлял.

Министерство иностранных дел хочет получить ответы от должностных лиц регулятора. В частности, почему ЦБ допустил и активно поддерживал покупки и санацию ряда крупных банков, таких как Рост-банк, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банка» и др., заранее зная, что они банкроты.